Вы здесь

Государство создаст систему страхования ответственности медиков

Министерство социальных дел направило на согласование намерение о разработке системы страхования ответственности медиков, которое будет компенсировать пациентам ущерб, полученный в результате осложнений. Новая система будет мотивировать медицинские учреждения анализировать врачебные ошибки, чтобы свести их число к минимуму.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, от новой системы выиграют как пациенты, так и врачи. «В медицине неизбежны ситуации, в которых не все идет как по маслу. Врач всегда хочет сделать как лучше, но по стечению обстоятельств или из-за недостатка информации не всегда все получается, как надо. Создаваемое страхование будет возмещать пациенту полученный в ходе получения услуги здравоохранения ущерб, который можно было бы избежать и придет на смену дорогостоящему и продолжительному судебному процессу. Вместо поиска виновных медики смогут сосредоточится на предотвращении подобных проблем в будущем», – сказал министр.

Создаваемое исключающее принцип виновности страхование сделает возмещение ущерба предельно быстрым и простым для пострадавшего. Для случаев ущерба здоровью законом будет предусмотрена конкретная предельная граница, которая будет зависеть от тяжести ущерба. При этом, и после получения компенсации от фонда пациент сможет обратиться в суд.

Максимальные расходы системы составят приблизительно 2,3-3 миллиона евро в год.

Параллельно с системой страхования пациентов планируется разработать систему документации и профилактики осложнений и рискованных ситуаций, которые можно было бы избежать, что повысит качество лечения и лучше обеспечит безопасность пациентов.

После согласования намерения разработать страхование пациентов министерство социальных дел подготовит соответствующий законопроект. Сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами продолжится параллельно с составлением законопроекта.

 

More news on the same subject

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский
15.05.2017

Инфолистки всех безрецептурных лекарств теперь доступны на русском и английском

Для облегчения правильного использования лекарств отныне доступны переводы аннотаций ко всем продающимся в Эстонии безрецептурным лекарствам на русском и на английском языках. Начиная с 1 мая в регистр лекарств внесены переводы инфолистков всех 388 безрецептурных лекарств. 

24.04.2017

На профилактику ВИЧ будет выделено дополнительное финансирование

В одобренной правительством стратегии государственного бюджета на 2018-2021 гг. предусмотрены дополнительные 5 миллионов евро на лекарства для ВИЧ/СПИДа и 500 000 евро на соответствующие услуги.