Вы здесь

Правительство поддержало создание системы поддержки неактивной молодежи

Tervise- ja tööministri Jevgeni Ossinovski sõnul suurendab noorte töötuks ja mitteaktiivseks jäämine riski langeda edaspidi töötusesse, vaesusesse ning sotsiaalsesse tõrjutusse, mistõttu on noorte mitteaktiivsuse probleemide lahendamine riigile nii lühikeses kui pikas perspektiivis oluline.
Tervise- ja tööministri Jevgeni Ossinovski sõnul suurendab noorte töötuks ja mitteaktiivseks jäämine riski langeda edaspidi töötusesse, vaesusesse ning sotsiaalsesse tõrjutusse, mistõttu on noorte mitteaktiivsuse probleemide lahendamine riigile nii lühikeses kui pikas perspektiivis oluline.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский сегодня представил правительству план разработки системы поддержки для неактивной молодежи, цель которой – сократить число молодежи, которая не работает и не учится.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, безработица и пассивность молодежи повышают риск безработицы, бедности и социальной отверженности в будущем. Поэтому разрешение проблем неактивной молодежи крайне важно для государства как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. «Хотя принято считать, что неактивной может стать прежде всего молодежь с низким уровнем образования, то все больше не учащихся и на работающих молодых людей наблюдается среди выпускников ВУЗов или тех, кто прервал учебу. Поэтому проблема шире и следует заниматься молодежью разных возрастов», – сказал министр.   

Среди молодежи NEET («не учащаяся и не работающая молодежь»; англ. not in education, employment, or training) есть и люди с уважительными на то причинами: например те, кто находится в декретном отпуске. Поэтому крайне важно найти тех молодых людей, чья неактивность вызвана социальными проблемами или иными препятствиями.

Создаваемое ИТ-решение поможет работникам местных самоуправлений целенаправленно и систематически находить молодежь. Предполагается индивидуальный подход к каждому молодому человеку, чтобы определить необходимость в помощи и при необходимости направить на существующие государственные услуги и связать с возможностями обучения и поиска работы.

Министерство социальных дел намеренно тестировать разработанную систему в сотрудничестве с каким-нибудь местным самоуправлением в 2018–2019 гг. Оценка и анализ результатов будут проведены в конце 2019 года и затем будет намечен дальнейший план действий.

Схожие системы поддержки для активизации и привлечения молодежи в образование или на рынок труда используются в Германии, Швеции, Хорватии и на Мальте.

По состоянию на 2015 год в Эстонии было 164 123 человека в возрасте 16–26 лет, из которых 19 000 составляла молодежь NEET. Поскольку зачастую до такой молодежи добираются случайно, у государства и местных самоуправлений недостаточно информации, опираясь на которую можно было бы поддерживать молодежь в поиске работы и продолжении получения образования.

По подсчетам Еврофонда, обусловленный неучастием молодежи NEET на рынке труда общий расход в Европе составляет свыше 100 миллиардов евро, что составляет порядка 1,1% ВВП этих стран. Соответствующие показатели Эстонии составляют 238 миллионов евро и 1,5% ВВП.

More news on the same subject

21.03.2017|Ministry of Social Affairs

ИССЛЕДОВАНИЕ: в обществе немного укрепилось мнение о равноправии мужчин и женщин

Мнения жителей Эстонии скорее благоволят гендерному равноправию, однако настоящее разделение ролей и работы в семьях по-прежнему во многом соответствует традиционным гендерным ролям, выяснилось в результате заказанного министерством социальных дел мониторинга гендерного равноправия.

16.03.2017|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров, благодаря чему внесудебное разрешение трудовых споров станет быстрее и проще.