Вы здесь

Здравоохранение получит из бюджета будущего года дополнительно 10 миллионов евро

19. декабря 2016 - 16:23

Парламент принял бюджет 2017 года, в котором государство увеличило в будущем году финансирование здравоохранения на 10 миллионов евро. В начале года правительство продолжит поиск долгосрочных решений по финансированию здравоохранения.

«Государство нашло на следующий год дополнительно 10 миллионов евро для здравоохранения, благодаря чему мы сможем улучшить доступность врачебной помощи на нескольких специальностях. Это доказательство того, что новое правительство относится к здравоохранению серьезно», - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Обсуждение цельного решения финансирования здравоохранения продолжится, и, к весне, когда в правительстве будет обсуждаться стратегия государственного бюджета, долгосрочный план будет готов».

С помощью дополнительного финансирование планируется увеличить в 2017 году количество кардиологических и неврологических операций и уменьшить плановую максимальную очередь в четыре раза – с восьми месяцев до двух месяцев. «Это две специальности, в случае с которыми, время проведения операции имеет определяющее значение, так как результат лечения напрямую зависит от того, когда будет начато лечение», - пояснил министр.

Кроме того, Больничная касса будет дополнительно компенсировать более чем 200 человекам биологическое лечение.  «Это очень дорогие лекарства нового поколения, которые значительно облегчают состояние пациентов с такими специфическими диагнозами как, например, рассеянный склероз, астма и уртикария», - добавил Осиновский.

Министерство социальных дел представило в июле текущего года правительству предложения по расширению доходной базы системы страхования здоровья и обеспечению эффективности финансирования здравоохранения, расширению системы страхования здоровья, а также уменьшения нагрузки на личный вклад. Кроме того, были сделаны предложения по проведению дополнительных анализов. Предложения разработала рабочая группа, созданная при инициативе Министерства социальных дел, с участием представителей Министерства финансов, Больничной кассы, ВОЗ и Союза больниц.