Министры признательны: работодатели, поддерживающие семьи, улучшили рабочую среду почти 30 000 человек

23.11.2022 | 17:08

Министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон и министр социальной защиты Сигне Рийсало вручили сегодня представителям 22 предприятий сертификаты, подтверждающие, что эти работодатели заботятся о семьях своих работников. Благодаря программе, которая продолжается в среднем два с половиной года, организации смогли изменить свою рабочую среду, сделав ее более ориентированной на поддержку как работников, так и их семей. За 6 лет в программе приняли участие 113 различных организаций, таким образом она положительно повлияла на трудовую среду почти 30 000 человек.
    • Поделиться

По словам министра охраны здоровья и труда Пеэпа Петерсона, острая конкуренция на рынке труда и общее изменение подхода к поддержке сотрудников сделали тему отношения к семье крайне значимой. «В быстро меняющихся обстоятельствах рабочая среда также постоянно изменяется, и для организаций становится вызовом успевать с темпами изменений и при этом максимально поддерживать свою команду. Таким образом, получение знака признания предприятия, ориентированного на благополучие сотрудников и их семей, не означает, что работа в этой сфере заканчивается, скорее наоборот. Участвуя в программе, организация запускает длительный процесс, который означает адаптацию к изменениям и постоянное развитие. Очень приятно отметить, что в этом году были отмечены 22 образцовые организации, которые по-настоящему стоят за благоприятную для работников и их семей трудовую жизнь», — сказал Петерсон.

Министр социальных дел Сигне Рийсало добавила, что формируя среду, ориентированную на работников и их семьи, и поддерживая сотрудников, важно принимать во внимание весь жизненный путь человека. Это значит, что помимо потребностей работников с детьми, нужно учитывать и заботы тех, кто отправился получать образование или трудится в пенсионном возрасте, и потребности тех, кому остро необходимы гибкие условия труда, чтобы заботиться о нуждающемся в уходе близком. «Так же, как и внешняя среда, меняются и потребности людей. Рабочая среда, обеспечивающая гибкость и поддерживающая разнообразие, помогает сотрудникам лучше справляться с изменениями. Отрадно видеть, что сегодняшние лауреаты предпринимают значительные усилия как для формирования благоприятной рабочей среды, так и для создания баланса между работой и личной жизнью сотрудников».

На сегодняшнем мероприятии обсуждалось, какие изменения в организации и культуре труда повлекла изменившаяся среда, что представляет собой нынешняя практика работы дома и в офисе, а также нюансы, которые следует учитывать. В дискуссионной группе приняли участие исполнительный руководитель ERGO Eesti Марек Ратник, директор по персоналу Kaubamaja Пирет Мартенссон, доцент кафедры психологии личности Таллиннского университета Александр Пулвер, а также министр здоровья и труда Пеэп Петерсон и министр социальной защиты Сигне Рийсало. Модерировал дискуссию журналист Мирко Оякиви.

В этом году золотого уровня программы “Работодатель, поддерживающий семьи” удостоились: AS Audentes, Audentes Koolide Sihtasutus и Audentes Spordiklubi MTÜ, ASA Quality Services OÜ, CES OÜ, Elisa Eesti AS, эстонский филиал ERGO Insurance SE и ERGO Life Insurance SE, Эстонская национальная библиотека, IPF Digital, Гимназия Юри, Земельный департамент, Министерство сельской жизни, Ramirent Baltic AS, Riigi Tugiteenuste Keskus и SRINI OÜ. Серебряный уровень был присужден следующим организациям: DHL Logistics Estonia OÜ, Guardtime OÜ, Kaubamaja AS, Департамент конкуренции, KPMG Baltics OÜ, Nordecon AS, Saku Õlletehase AS, а также отделу недвижимости и регистрации Тартуского Уездного суда. Предприятие OÜ Velko AV получило знак бронзового уровня.

Участие в программе - долгосрочный процесс, которым управляет руководство организации, однако он проходит в тесном сотрудничестве с работниками. Организации, получившие знак отличие, каждые два года должны проходить повторное оценивание. В 2022 году процесс повторной оценки проходят 32 предприятия, котрые продолжают вести систематическую работу над развитием своей культуры труда.

Мероприятия программы “Работодатель, поддерживающий семьи” продолжаются 1,5-3 года, после чего организация получает окончательный знак бронзового, серебряного или золотого уровня. В процессе консультирования и аудита оцениваются разные аспекты трудовой жизни – начиная от найма и до окончания трудовых отношений, охватывая среди прочего признание работников и поддержку профессионального развития, а также обеспечение благоприятной трудовой среды, рассматривается и внутренний климат в коллективе, и организационная культура, и эффективность движения информации.

Программа “Работодатель, поддерживающий семьи” проводится Министерством социальных дел в сотрудничестве с Civitta Eesti AS. С 2017 года об этом знаке могут ходатайствовать как работодатели частного и публичного секторов, так и гражданские объединения. Участие в программе для работодателей бесплатно

Фотографии с мероприятия: https://photos.app.goo.gl/9MmjKQdqwLHSaxAv7  (автор: Райго Паюла)
 

Irina Kuzina

Meediasuhete nõunik