Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Долговременный уход

Количество людей в обществе, нуждающихся в посторонней помощи и долговременном уходе, постоянно увеличивается. Прогнозы показывают, что к 2050 году мы можем оказаться в ситуации, когда люди будут лишены ухода и поддержки, потому что их сбережения не обеспечивают достойную жизнь. Если мы не изменим ситуацию, вскоре она может привести нас к кризису в сфере ухода.

К 2050 году доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении Эстонии вырастет до одной трети от общей численности населения (20% в 2021 году). В Эстонии уже насчитывается до 40 000 человек с серьезными ограничениями в активности, которым, по оценкам специалистов, в течение ближайшего года потребуется круглосуточные услуги общего ухода. Однако по мере старения населения доля этих людей может увеличиваться.

Независимо от потребности в уходе, основной выбор людей – жить в привычной и безопасной среде – дома. Однако для людей с очень высокими потребностями в уходе часто неизбежна необходимость в круглосуточных услугах общего ухода или дома по уходу. Поэтому доступ к высококачественной помощи, учитывающей реальные потребности человека, имеет очень важное значение. Несмотря на это, в настоящее время объем финансирования длительного ухода со стороны государства в два раза меньше, чем в других странах, находящихся на том же уровне развития, что и наша.

В 2020 году средняя цена за одно место услуги составила 824 евро в месяц, а максимальная цена – 1 793 евро в месяц. За десять лет вклад людей в оплату ухода увеличился на целых 228%. Часто именно высокая доля собственного участия в услугах домов по уходу является причиной, по которой человек пытается справиться с уходом за больным самостоятельно. Однако отсутствие работы лишает людей минимальных социальных гарантий и заставляет их жить за чертой бедности.

* Услуга долговременного ухода направлена на людей, нуждающихся в особой поддержке для участия в общественной жизни и для того, чтобы самостоятельно справляться в повседневной жизни. Сюда входят услуги здравоохранения и социальные услуги, которые предотвращают ухудшение здоровья человека, снижение его способностей, а при необходимости поддерживают повседневную деятельность. Кроме того,  к ним относятся и вспомогательные услуги в сфере образования для детей.

Дополнительная информация

Ligi veerand täisealistest on seotud lähedase hooldamise või abistamisega.

Почти четверть взрослого населения ухаживает за близкими

Согласно данным исследования, завершенного в 2021 году, 22% жителей Эстонии в возрасте 16 лет и старше, то есть около 230 000 человек, оказывают уход или помощь человеку с хроническими проблемами со здоровьем или ограничением в активности, чаще всего пожилому родственнику, которому нужна помощь по дому. У 30 000 чловек на это уходит более 40 часов в неделю. Потребность же в услугах намного выше

Для многих нагрузка в связи с уходом за больными крайне велика

Более 40 000 человек помогают члену своей семьи или ухаживают за ним более 20 часов в неделю. Согласно опросу жителей об ограничениях в активности и потребностях в уходе, приблизительно 25 000 человек помогают своим близким или ухаживают за ними в течение 40 и более часов.

Потребность в услугах, поддерживающих жизнь дома, намного выше

Примерно 50 000 человек имеют неудовлетворенную потребность в услуге, в том числе 20 000 человек, нуждающихся в услуге на дому, которую они в настоящее время не могут получить.

Статистика социального обеспечения показывает, что в то время как число людей, получающих круглосуточные услуги общего ухода, постоянно увеличивается, а количество получателей услуг на дому остается на одном уровне в течение многих лет.

Множество совершеннолетних людей нуждается в помощи

В 2020 году около 70 000 человек (возрастная группа от 16 лет) ощущали, что значительно ограничены в своей повседневной деятельности. Примерно 160 000 человек того же возраста испытывали умеренные ограничения. Около 180 000 человек в возрасте 16 лет и старше имели проблемы со здоровьем или были ограничены в активности настолько, что требовалась помощь близких.

Что мы можем сделать для улучшения ситуации?

Каждый хочет чувствовать, что контролирует свою жизнь и может управлять ею. Мы можем поддержать тех, кто уже помогает сегодня своим близким. Сделать так, чтобы людям, ухаживающим за родственниками, не приходилось уходить с основной работы и терять доход. Помочь снизить уровень стресса, который они испытвают, чтобы из-за него им самим не приходилось бы обращаться за профессиональной помощью.

Лучшая помощь дома и освобождение внуков от обязательств по содержанию своих близких

13 апреля Рийгикогу утвердил поправки к Закону о социальном обеспечении и другим законам, которые способствуют предоставлению более качественной социальной помощи и освобождают внуков от обязанности содержать своих бабушек и дедушек, а бабушек и дедушек от обязанности содержать своих совершеннолетних внуков.

Изменения в законопроекте, касающиеся длительного ухода:

  • Человек, нуждающийся в уходе, должен иметь возможность жить в собственном доме как можно дольше. При оказании и организации помощи основное внимание должно уделяться человеку, а не системе.
  • Внуку больше не придется платить за уход за дедушкой или бабушкой.
  • Местное самоуправление должно выяснить потребность лица, ухаживающего за близким, в поддержке, а также предложить соответствующую помощь.

Важные действия для предотвращения кризиса в сфере ухода:

  • В начале лета 2022 года будет открыт тур заявок, целью которого является улучшение способности людей справляться с нагрузкой по уходу за больными в местных самоуправлениях. Предоставление дополнительной поддержки позволяет местным самоуправлениям разрабатывать и предлагать услуги и обучения, которые помогают людям справляться с нагрузкой по уходу за больными. С помощью меры поддержки также разрешается обучать социальных работников, которые организуют помощь людям с нагрузкой по уходу.
  • В целях стандартизации качества услуг планируется установить минимальные стандарты для круглосуточной общей услуги по уходу и услуги на дому. Определение обязательных принципов необходимо для того, чтобы обеспечить людям необходимую помощь в равной степени во всех местных самоуправлениях. Также нуждающийся в помощи и его близкие будут лучше понимать, какие требования предъявляются к той или иной услуге. Минимальные стандарты предоставляют более четкие рамки как для поставщиков услуг при оказании услуг, для местных самоуправлений при организации услуг и для департамента социального страхования при осуществлении надзора, а также дают уверенность в том, что услуги предоставляются в соответствии с требованиями.

Предложения по изменению финансирования платы за место в доме по уходу и социальных гарантий для людей с нагрузкой по уходу за больными

  • Согласно новой схеме, государственный сектор значительно увеличит финансирование услуги дома по уходу. Плата за место в домах по уходу в Эстонии варьируется от 500 до 1700 евро.
  • Планируется расширить круг лиц, осуществляющих уход, за которых местные самоуправления платят социальный налог, и уменьшить обязательства работодателей по социальному налогу.
  • Также планируется расширить целевую группу получателей дополнительного отпуска, т. е. отпуска по уходу, и увеличить размер компенсируемого отпуска.

Рассматриваются два возможных решения по финансированию услуги дома по уходу: в первом случае лицо, проживающее в доме по уходу, в будущем будет оплачивать свое проживание и питание самостоятельно, а государственный сектор (местное самоуправление) – компоненты ухода; во втором случае собственное участие лица, проживающего в доме по уходу, устанавливается в размере 85% его месячного дохода, а остальную часть стоимости услуги покрывает государственный сектор. Какое решение будет выбрано, будет определено после получения обратной связи от заинтересованных сторон.

За счет расширения целевой группы получателей отпуска по уходу и повышения ставки компенсируемого отпуска большему количеству лиц, ухаживающих за членами семьи, гарантируется возможность использования дополнительного отпуска для организации ухода, а также сохранения своих трудовых отношений.

Одной из целей изменений является стимулирование трудоустройства лиц, осуществляющих уход как за детьми с недостатками здоровья, так и за совершеннолетними, и обеспечение им более высоких социальных гарантий. Поддержание трудовой занятости помогает поддерживать профессиональные навыки лиц, осуществляющих уход, они становятся более способными как в душевном, так и в финансовом плане, в том числе обеспечивают себе большую пенсию в будущем.

В связи с вышеуказанными изменениями в апреле на общественное согласование было направлено намерение разработать проект поправок к Закону о социальном обеспечении и другим законам.  

Следующим шагом является подготовка проектов поправок к законам, которые планируется представить правительству вместе с заявкой на финансирование к осени этого года. Если правительство выделит необходимые средства из государственного бюджета для реализации поправок к закону, новая схема финансирования домов по уходу, вероятно, будет реализована во второй половине 2023 года, а меры, направленные на людей с нагрузкой по уходу, – с 2024 года.

За последние четыре года предложения о пересмотре системы долгосрочного ухода представлялись правительству четыре раза.

  • В 2017 году министерство социальных дел представило правительству предложения по финансированию четырех первичных мер по снижению нагрузки по уходу:
    o    предоставление услуг дневного и недельного ухода за клиентами, нуждающимися в услугах специального социального обеспечения;
    o    улучшение качества и расширение предложения услуг, направленных на пожилых людей с диагнозом деменция;
    o    пилотирование системы координации ухода первичного уровня и развитие необходимой компетентности, а также
    o    введение оплачиваемого отпуска по уходу за человеком с глубокой степенью недостатка здоровья для работающего члена семьи.

    Результат: Все предложения получили финансирование и на сегодняшний день реализованы.
     
  • В 2018 году министерство социальных дел представило правительству концепцию создания в Эстонии единой системы длительного ухода, основанную на руководящих принципах политики, разработанных рабочей группой по снижению нагрузки по уходу.

    Результат: Правительство приняло к сведению предложения, представленные в концепции, и поручило министерству социальных дел в сотрудничестве с министерством финансов разработать схемы реализации и финансирования мер, необходимых для создания системы длительного ухода, и подать заявки на финансирование, соответствующие указанным схемам финансирования при подготовке стратегии государственного бюджета на 2020 и 2021 годы.
     
  • В 2019 году правительству были представлены разъяснения в связи с дополнительной заявкой на стратегию государственного бюджета по реформе длительного ухода, а также была предложена альтернативная схема финансирования с использованием ресурсов структурных фондов Европейского союза для финансирования реформы.

    Результат: Правительство поручило министерству социальных дел в сотрудничестве с министерством финансов разработать схемы реализации и финансирования мер, необходимых для создания системы длительного ухода, и представить их правительству для принятия решения в 2019 и 2020 годах. Первые изменения должны были вступить в силу в 2021 году, но из-за кризиса, связанного с COVID, эти сроки были перенесены.
     
  • В конце 2019 года министерство социальных дел представило правительству анализ и предложения по организации длительного ухода (схемы реализации и финансирования мер) и обновлению политики для людей с особыми потребностями. В 2019 году в министерстве социальных дел было создано семь тематических рабочих групп для разработки предложений по конкретным решениям для создания системы долгосрочного ухода и обновления политики для людей с особыми потребностями.

    Результат: Правительство одобрило модель партнерства между местными самоуправлениями и государством для организации услуг длительного ухода. В целях внедрения системы длительного ухода на новой основе министерству социальных дел было поручено представить на рассмотрение законопроект в соответствии с внесенными предложениями.
     
  • В 2021 году министерство социальных дел представило правительству меморандум, в котором дается обзор деятельности, связанной с длительным уходом и уходом, осуществляемым членами семьи, и мы запросили у правительства, назначенного в 2021 году, мандат на продолжение приведения в порядок системы длительного ухода путем составления намерения разработать законопроект о модели партнерства между самоуправлениями и государством, а также получить поддержку правительства для предложений, сделанных для поддержки лиц, ухаживающих за членами семьи. Кроме того, была подчеркнута необходимость поиска дополнительного финансирования из государственного бюджета на услуги по длительному уходу, включая ключевое предложение по изменению финансирования общих услуг по уходу вне дома, которое должно быть разделено между человеком и государственным сектором.

    Результат: Правительство приняло к сведению предложения, но решения о финансировании принято не было. К этим вопросам обещали вернуться осенью в рамках переговоров по государственной бюджетной стратегии. Однако в апреле министерство социальных дел направило на публичное согласование намерение разработать закон, с помощью которого хотят реализовать схему.

Последнее обновление 20.09.2022