Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Министр Петерсон: массовое распространение электронных сигарет среди молодежи – общая проблема стран Балтии

17.11.2022 | 11:22

Массовое распространение электронных сигарет и никотиновых пластырей среди молодежи является общей проблемой стран Балтии, заявил министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон. На состоявшейся в Литве двухдневной встрече министров здравоохранения и руководителей здравоохранения стран Балтии, помимо политики в отношении наркотиков, обсуждалась доступность молодым людям электронных сигарет и никотиновых пластырей и то, как можно ее ограничить.

Электронные сигареты с ароматическими отдушками, привлекательными для детей, запрещены в Эстонии и Литве, а в Латвии соответствующий законопроект прошел второе парламентское чтение.
«Мы хотим сократить потребление никотина и особенно ограничить его доступность для молодежи. Опыт, который мы получили в „водочной войне“, показывает, что политика в отношении веществ, вызывающих привыкание, может быть неэффективной, если действовать в одиночку. Несомненно, если координировать свои действия с соседями.ю конечный результат намного лучше, – сказал министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон. – Мы должны активнее сотрудничать со своими балтийскими коллегами и обмениваться опытом, чтобы поддержать и реально обеспечить соблюдение действующей регуляции».


Совместная работа стран Балтии в области общественного здравоохранения основана на подписанном в декабре 2017 года Балтийском меморандуме о сотрудничестве, в котором Эстония, Латвия и Литва договорились об общих намерениях в формировании политики, касающейся употребления алкоголя, табака и здорового питания.

В отношении табачной политики меморандум о сотрудничестве предусматривает, в том числе, уравнивание всех табачных и никотиновых продуктов, а также регулирование новых продуктов, включая электронные сигареты и их жидкости, усиление надзора, снижение привлекательности упаковки табачных и никотиновых продуктов, обмен информацией о директиве Европейского союза о табаке, инициирование повышения акцизов на табак и никотиновые продукты, а также повышение доступности консультационных услуг для отказа от этих продуктов. 

Ирина Кузина

Советник по связям со СМИ